MOÇAMBIQUE REGISTA ESTABILIDADE DE PREÇOS EM MARÇO

08-04-2015 18:26

Moçambique registou, em Março último, uma tendência de estabilidade dos preços, ao atingir uma inflação mensal de 0,06 por cento, o que representa uma desaceleração de 1,5 pontos percentuais, face ao nível registado em Fevereiro.

A taxa de inflação, em Moçambique, é medida pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC), nas três maiores cidades do país (Maputo, Nampula e Beira).
Esta estabilidade acontece após dois meses de uma relativa alta de preços, tendo só em Fevereiro se verificado uma inflação de 1,56 por cento, segundo anunciou, hoje, o Instituto Nacional de Estatísticas (INE).
Contribuiu de forma significativa para este comportamento o aumento de preços de tomate (2,4 por cento), cebola (2,7 por cento), amendoim (2,2 por cento) e do feijão (1,3 por cento).
Estes produtos, em conjunto, comparticiparam com aproximadamente 0,18 pontos percentuais no total da inflação mensal.
Em relação a Fevereiro, o coco, repolho e peixe registaram quedas de preços, ao contribuírem com 0,14 pontos percentuais no total da inflação mensal.
Entretanto, no tocante à inflação acumulada, ao longo do primeiro trimestre deste ano, o país registou um agravamento de preços na ordem de 3,48 por cento.
“A divisão de alimentação e bebidas não alcoólicas foi a que mais influenciou esta tendência, ao contribuir, no total da inflação acumulada, com cerca de 3,08 pontos percentuais positivos”, disse Rúben Come, técnico do INE.
O tomate, coco, farinha de milho, couve, alface e peixe fresco (refrigerado ou congelado) foram os produtos que mais se evidenciaram no agravamento geral de preços, no período em análise. Em conjunto, contribuíram com 2,59 pontos percentuais.
Relativamente a igual período de 2014, Moçambique registou um aumento do nível geral de preços na ordem de 3,11 por cento.
A divisão de alimentação e bebidas não alcoólicas foi a que mais influenciou o comportamento da variação homóloga, ao contribuir com cerca de 2,49 pontos percentuais positivos.
Os produtos cuja contribuição se mostrou mais relevante foram o coco, farinha de milho, tomate, peixe e farinha de mandioca, que, no seu conjunto, comparticiparam com 1,76 pontos percentuais positivos.
Contudo, analisados os dados, por cidade, verifica-se que Beira, a capital da província central de Sofala, apresentou maior nível de agravamento com 0,42 por cento. A cidade de Maputo registou 0,23 por cento e Nampula, capital da província nortenha com o mesmo nome, registou uma queda de preços na ordem de 0,37 por cento.
Em termos de comparticipação na inflação mensal, Maputo teve maior destaque, ao contribuir com cerca de 0,12 pontos percentuais positivos. Beira (0,07 pontos percentuais positivos) e Nampula contribuiu 0,13 pontos percentuais negativos. 
De Janeiro a Março, todas as cidades registaram uma alta de preços, sendo que Nampula afigura-se como a de maior agravamento, com 4.0 por cento. Beira e Maputo registaram 3,77 e 3,05 por cento, respectivamente.
Em termos homólogos, Nampula, Beira e Maputo registaram aumentos de preços na ordem de 5,89 por cento e 4,58 e 0,77 por cento, respectivamente.

PINC NOTICIAS